2011年 06月 01日
アワビ・あわび・AWABI!!
お友達のご主人が素潜りでアワビやウニを摂って来たので「アワビのおすそ分け如何ですか?」と嬉しいメールをいただきました~! Nちゃんからは、毎年大きなアワビやウニをいただくのです
昨晩から水に浸しておいた小豆で餡子を作ってお土産に♪ そして、そして、お昼までご馳走になりました!! お昼は、先ほどまで生きていたウニとアワビでお寿司 シソとウニで手巻きにしたのが最高に美味でございました~。
魚を三枚におろせない私が、ここ数年でアワビをさばけるように!! これはおすそ分けをしてくれるお友達のスパルタ教育とも言える?! そして、恐るべし私の美味しい食べ物への情熱?!
大きなアワビ! ネットでさばき方を検索しても大きさが全然ちがう!! サイズが解りやすいようにペンを近くに。
殻からはずし洗って切りやすく。
まずはお刺身。 家で摂れるシソを添えて。
お寿司、バター・ガーリック・レモンジュースでソテーしたアワビ、そしてお友達から貰ったアイデアでアワビてんぷら。 今晩はアワビ尽くしの夕食です。 野菜たっぷりの中華風スープと頂きました。
娘のお気に入りは天ぷら! ソースなしでお塩を少し振りかけていただきました。
沢山あったので、いつも良くしてくれる中国系のご近所のお宅2軒にもおすそ分けのおすそ分け。
今日煮た小豆。 いつもより甘めに作ってみました。 さあ、 これで何作ろうかな?!
昨晩から水に浸しておいた小豆で餡子を作ってお土産に♪ そして、そして、お昼までご馳走になりました!! お昼は、先ほどまで生きていたウニとアワビでお寿司 シソとウニで手巻きにしたのが最高に美味でございました~。
魚を三枚におろせない私が、ここ数年でアワビをさばけるように!! これはおすそ分けをしてくれるお友達のスパルタ教育とも言える?! そして、恐るべし私の美味しい食べ物への情熱?!
大きなアワビ! ネットでさばき方を検索しても大きさが全然ちがう!! サイズが解りやすいようにペンを近くに。
殻からはずし洗って切りやすく。
まずはお刺身。 家で摂れるシソを添えて。
お寿司、バター・ガーリック・レモンジュースでソテーしたアワビ、そしてお友達から貰ったアイデアでアワビてんぷら。 今晩はアワビ尽くしの夕食です。 野菜たっぷりの中華風スープと頂きました。
娘のお気に入りは天ぷら! ソースなしでお塩を少し振りかけていただきました。
沢山あったので、いつも良くしてくれる中国系のご近所のお宅2軒にもおすそ分けのおすそ分け。
今日煮た小豆。 いつもより甘めに作ってみました。 さあ、 これで何作ろうかな?!
by shiningstar-t
| 2011-06-01 11:42
| お料理